POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

 

  1. Introduction

COCORICO&CO ASBL (ci-après « COCORICO » dont le siège social est situé à 1180 Uccle, Avenue Jean et Pierre Carsoel, 111, inscrite à la BCE sous le numéro 0678.406.122  en sa qualité de responsable du traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. 

 

La présente politique de protection de la vie privée a pour objectif d'expliquer comment COCORICO : 

  • collecte, utilise et conserve les données à caractère personnel relatives à ses clients, collaborateurs, fournisseurs, personnes physiques, et à toute personne physique en contact avec COCORICO en ce compris les clients potentiels, les représentants de nos clients personnes physiques ou morales ; 

  • transfère ou divulgue ces données ;

  • s’engage à respecter vos droits en matière de protection des données ;

 

Les « données à caractère personnel », sont toutes les données à caractère personnel vous concernant, c'est-à-dire toute information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique. 

 

Le « traitement de données », est toute opération ou ensemble d’opérations effectuées appliqués à vos données à caractère personnel. La notion de traitement couvre entre autres tous les aspects liés à la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, ainsi que l’archivage, l'effacement ou la destruction de ces données à caractère personnel. 

 

En aucun cas cette déclaration ne modifie les conditions contractuelles éventuellement existantes applicables entre vous et COCORICO, qui demeurent inchangées.

 

COCORICO traite vos données en toute transparence et en conformité avec toutes les lois applicables concernant la protection des données et de la vie privée, en ce compris le « RGPD » (Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données). 

 

  1. Données personnelles collectées 

COCORICO est amené à collecter vos données personnelles quand vous visitez notre page Facebook (ou autre réseau sociaux)à l’occasion de votre navigation sur le site internet  https://www.cocorico-searching.be/, lots de la création ou de la suppression d ‘un espace client en ligne,  lorsque vous sollicitez les prestations fournies par COCORICO ;  lorsque vous participez à une enquête ou à un concours ou lorsque vous nous contacter.

Les catégories d’informations que nous sommes susceptibles de collecter sont les suivantes : 

●données d’identification : nom et prénom, genre, date de naissance, numéro et informations contenues sur votre carte d’identité et/ou passeport, coordonnées bancaires et éventuellement numéro d’entreprise ; 

● données de contact : adresse personnelle, adresse mail, numéros de téléphones ;

● données professionnelles :  études, formation, profession, emploi, salaire, compétences, connaissances, etc.  

● données physiques : Sexe, 

● les informations relatives à votre utilisation de notre site internet;

● toute autre information que vous nous avez communiquée vous concernant dans le cadre de votre demande ;

Les informations personnelles relatives à votre santé physique et mentale, la présomption de la commission d’infractions ou la condamnation pour des infractions pénales sont considérées comme des données personnelles « sensibles » conformément aux lois de protection des données en vigueur. Nous traiterons ces données uniquement si vous avez donné votre consentement explicite, ou en cas de besoin, ou si vous avez délibérément rendu ces données publiques.

Afin de vérifier et/ou compléter nos bases de données, les informations peuvent être collectées directement auprès de vous ou, auprès notamment  des sources suivantes: 

  • publications rendues accessibles par les autorités officielles ;

  • bases de données rendues publiques par des tiers ; 

  • de tiers tel que d’autres agences, nos clients et nos fournisseurs ; 

  • de site internet, réseaux sociaux contenant des informations que vous avez rendues publiques

Les données sont également collectées par le biais de dépôt de cookies et de traceurs sur le terminal de l’utilisateur. 

Les cookies sont installés pour une durée de treize (13) mois sur le terminal de l’Utilisateur au jour de l’accord de ce dernier sauf suppression par l’Utilisateur. Ils seront automatiquement supprimés du terminal à l’issue de ce délai.

 

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers étant soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers, COCORICO préconise la consultation  des politiques de confidentialité desdits tiers afin que l’Utilisateur prenne connaissance des traitements effectués et des divers choix  de traitement laissés à sa discrétion.

COCORICO invite les utilisateurs à prendre connaissance des différents cookies déposés et à activer ou désactiver ces derniers en conséquence.

  • Cookies de fonctionnement :

Ces cookies garantissent le bon fonctionnement du site et son optimisation. Ils permettent notamment de la gestion de vos commandes et la génération d’un identifiant de session. Ces cookies étant strictement nécessaires à la fourniture d’un service demandé par l’Utilisateur sont exemptés de consentement.

  • Cookies Google Analytics :

Ces cookies permettent de réaliser et d’obtenir des statistiques de fréquentation et d’utilisation anonyme du site https://www.cocorico-searching.be/afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation, ses contenus et son référencement et, sont soumis au consentement de l’Utilisateur. L’Utilisateur dispose de la possibilité de retirer son consentement à tout moment. Le retrait de consentement ne portera pas atteinte au traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait dudit consentement. Pour plus d’information concernant le traitement des données personnelles conséquent au dépôt de cookies Google Analytics, l’Agence invite l’Utilisateur à prendre connaissance des traitements effectués des données le concernant par la société Google en cliquant sur le lien suivant : https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr

  1. A quelles fins vos données personnelles sont-elles utilisées et  pourquoi 

Nous utilisons vos données personnelles pour

  1. Nous conformer à nos obligations légales 

Notamment le respect de la législation applicable en matière de sécurité sociale, pour répondre aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires dûment autorisées.

 

  1. Pour exécuter un contrat conclu avec vous ou pour exécuter des mesures précontractuelles à votre demande

 

Nous utilisons ces données pour conclure et exécuter nos contrats en ce compris : 

- fournir les produits et services demandés à savoir à titre non exhaustif : ateliers professionnels, formations, outplacement, coaching, etc.

- mise à disposition de locaux, 

- vous assistez et répondre à vos demandes,

- pour communiquer avec vous (par exemple en cas de modification des horaires, emplacements,  etc.), 

- pour la facturation. 

 

  1.  Pour des intérêts légitimes

 

Vos données sont également traitées : 

- pour communiquer avec vous, notamment dans le cadre de notre Newsletter, 

- pour les études de satisfaction de clients et pour nous aider à améliorer votre et notre expérience, 

- pour fournir des mises à jour à propos des changements aux politiques, conditions générales de COCORICO et toutes autres questions que nous pourrions devoir vous communiquer, 

- le cas échéant, pour analyser vos interactions en ligne (collectés à l'aide des cookies), à des fins d’amélioration des propositions commerciales, 

-pour et lors de la résolution de tous les litiges, réclamations ou investigations en relations avec l’utilisation du Site, du mandat qui nous est confié quant à la gestion de votre carrière ou dans le cadre de votre candidature comme mannequin, 

-établissement d’analyses statistiques et commerciales,

- envoyer à une personne des informations sur nos produits et services, et ce à la demande d'une autre personne, 

- marketing . 

 

Seules les personnes âgées de 16 ans ou plus peuvent donner leur propre consentement. Pour les personnes de moins de 16 ans, le consentement des parents ou responsables légaux est nécessaire.

  1. Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ? 

Nous ne pouvons pas conserver vos données à caractère personnel au-delà du temps nécessaire au traitement pour lequel elles ont été collectées. Concrètement, nous distinguons une période de rétention et une période d’archivage. 

  • La période de rétention est la période maximale d’utilisation de vos données pour un traitement spécifique. Lorsqu’elle expire (soit la finalité poursuivie a été accomplie ou a disparu, soit votre droit d’opposition a abouti), vos données sont effacées de notre base de données. 

  • La période d’archivage répond à nos obligations légales (par exemple, pour satisfaire à nos obligations comptables et fiscales, nous sommes tenus de conserver vos données de facturation pendant 7 ans maximum) ou à la nécessité juridique de conserver vos données au-delà de la période de rétention à des fins de preuve. 

Dès que nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, nous les supprimons ou les détruisons en toute sécurité. Nous sommes attentifs également à toute possibilité de réduction du temps d’utilisation des données personnelles et d’anonymisation de vos données personnelles afin qu’elles ne puissent plus être associées à vous ou vous identifier, auquel cas nous pourrons utiliser ces informations sans autre formalité. 

 

  1. Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Afin d‘accomplir les finalités précitées, nous pouvons partager vos données personnelles avec des tiers. 

Pour certains services, nous faisons appel à des partenaires spécialisés qui agissent comme sous-traitants. Ceux-ci doivent alors suivre nos instructions et se conforment à notre Politique de protection de la vie privée. 

Nous pouvons rendre vos données à caractère personnel accessibles à d’autres agences, à nos clients, à nos conseillers juridiques, à des fournisseurs de services tiers externes, tels que des fournisseurs de services de systèmes IT, support, réseaux sociaux, hébergement et tout fournisseur qui nous assiste dans l’accomplissement de nos activités.

 

  1. Transfert des données à caractère personnel en dehors de l’Espace Economique Européen (« EEE ») 

En cas  de transferts internationaux émanant de l’EEE vers un pays tiers pour lequel la Commission européenne a rendu une décision d’adéquation reconnaissant à ce pays un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui prévu par la législation de l’EEE, vos données personnelles seront transférées sur ce fondement.

 

Pour des transferts vers des pays pour lesquels la Commission européenne n’a pas rendu de décision d’adéquation, nous nous appuyons  sur une dérogation applicable à la situation et/ou  nous demandons à nos partenaires de traiter vos informations de manière sécurisée et en conformité avec les lois européennes de protection des données.

  1. Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ? 

COCORICO prend toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection de vos données à caractère personnel contre la perte, l’utilisation abusive, la divulgation, l'accès non autorisé ou l’altération desdites données. 

COCORICO s'engage à limiter l'accès aux données à caractère personnel aux situations dans lesquelles cet accès est indispensable. Le nombre de collaborateurs de notre entreprise ayant accès à vos informations personnelles est limité et sélectionné avec soin. Ces collaborateurs ont accès à vos informations personnelles pour autant qu’ils aient besoin de ces informations pour exécuter correctement leurs missions. Ces collaborateurs ont été formés et informés de leurs obligations en matière de protection des données.

Par ailleurs, nous appliquons différentes mesures techniques pour protéger vos données, à savoir, entre autres, protection par mot de passe, logiciel de cryptage de disque dur, pare-feu, antivirus, détection des intrusions et des anomalies et contrôles d’accès pour nos collaborateurs. En cas de fuite de données avec des conséquences néfastes pour vos données à caractère personnel, vous êtes personnellement averti en tant que client dans les circonstances prévues par la loi.

En outre, ces mesures de sécurité sont régulièrement revues et adaptées afin d’assurer un niveau de protection adéquate.

 

  1. Lien vers des réseaux sociaux

Notre site web contient des liens vers des réseaux sociaux que nous utilisons (Facebook, LinkedIn, Instagram). Si vous suivez un lien vers l’un quelconque de ces médias sociaux, veuillez noter que ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données à caractère personnel et que nous ne sommes pas responsables concernant ces politiques. Nous vous invitons à prendre connaissance des termes de ces politiques avant d’envoyer toute donnée à caractère personnel à ces sites Internet.

 

  1. Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer ? 

 

  1. Droit à l’information 

Vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes, compréhensibles et aisément accessibles sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel et sur vos droits. 

  1. Droit d’accès 

Vous avez le droit d’accéder aux données à caractère personnel dont nous disposons sur vous et obtenir une copie des informations personnelles que nous possédons sur vous afin de vérifier que nous traitons légalement ces données.

Nous pouvons exiger le paiement de frais raisonnables tenant compte des coûts administratifs supportés pour fournir l’information. Les demandes manifestement infondées, excessives ou répétées sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.

  1. Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient rectifiées si elles sont inexactes ou périmées et/ou soient complétées si elles sont incomplètes. 


 

  1. Droit à l’effacement (ou « droit à l’oubli »)

Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données à caractère personnel. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure où nous pouvons être contraints de conserver vos données à caractère personnel pour des motifs légaux ou légitimes.

 

  1. Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander à ce que nous limitions le traitement de vos données à caractère personnel. Ce droit s’applique dans des circonstances particulières prévues par le RGPD, à savoir :

  • lorsque vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel que nous traitons vous concernant. Dans ce cas, notre traitement de vos données à caractère personnel sera limité pendant la durée de vérification de l’exactitude des données ;

  • lorsque vous vous opposez à notre traitement de vos données à caractère personnel aux fins de nos intérêts légitimes. Vous pouvez demander à que les données soient limitées pendant que nous vérifions nos motifs de traitement de vos données à caractère personnel ;

  • lorsque vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite de notre part, mais que vous préférez que nous limitions leur traitement plutôt que de les effacer ; 

  • lorsque nous n’avons plus besoin de traiter vos données à caractère personnel mais qu’elles sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ;

 

  1. Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données, pour des motifs liés à votre situation personnelle. COCORICO cessera le traitement de vos données personnelles, à moins qu’elle ne parvienne à démontrer qu’il existe des motifs légitimes impérieux en faveur du traitement qui prévalent sur votre droit d’opposition. Vous disposez du droit absolu de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct.

  1. Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de demander le transfert de vos données à votre profit ou au profit d’un autre responsable de traitement dans un format électronique et structuré lorsque cela est possible techniquement. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous avez fournies, lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur un contrat, et qu’il est effectué à l'aide de procédés automatisés.

  1. Droit de retirer votre consentement

Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez le retirer à tout moment.

  1. Comment exercer vos droits ?

Pour exercer vos droits, vous devez nous envoyer une demande écrite et une preuve d’identité, par courrier à Julie Tummers, COCORICO, à 1180 Uccle, Avenue Jean et Pierre Carsoel, 111  ou par mail à  administration@cocorico-searching.be. Nous y répondrons dans les meilleurs délais, et au plus tard 1 mois après réception de la demande (sous réserve des prorogations qui nous seront accordées par la loi).

 

  1. Modifications de notre Politique de protection de la vie privée

Dans un monde en constante évolution technologique, cette Politique de protection de la vie privée peut être sujette à modifications. Nous vous invitons à consulter la dernière version de ce document sur notre site web et nous vous informerons de toute modification substantielle via notre site web ou par les autres canaux de communication habituels.

 

  1. Questions et plaintes 

Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel visée par la présente Politique de protection de la vie privée, vous pouvez nous contacter par courrier adressé à Julie Tummers, COCORICO, à 1180 Uccle, Avenue Jean et Pierre Carsoel, 111  ou par mail à  administration@cocorico-searching.be. Si vous n’êtes pas satisfait du traitement de vos données à caractère personnel par COCORICO, vous avez la possibilité d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.privacycommission.be/).

 

Dernière mise à jour: 15/09/2022.